Главные алхимики кухни
Это известный концепт-шеф Виталий Тихонов (ресторан MOS, Cacciatore, G.Graf) и талантливый шеф-повар Максим Матюжов.
Гастробар «Алхимиус»
Гастрономический проект в центре Москвы – гастробар «Алхимиус». Ресторатор Яна Савенкова задумала место, как магическое сочетание гастрономии, интерьера и атмосферы, где каждый может почувствовать себя внутри волшебства.
Концепция меню – это антология гастрономических «заклинаний», где тома будут со временем сменять друг друга. Первый том сборника называется «Сияние Севера», где представлена арктическая кухня, построенная на впечатляющих сочетаниях продуктов.
В гастрономической карте несколько блюд из оленины: паштет из оленины с моченой брусникой, лесным орехом и белыми грибами, карпаччо из оленя с брусникой и сибулетом, вырезка оленя с топинамбуром конфи, соусом из еловой шишки и черной смородины. Блюда с камчатским крабом: бутер полярника с камчатским крабом, луковый суп с камчатским крабом и карамелью из морских ежей, распеболлер с крабом, икрой кижуча со сливочным соусом. А также салат с форелью 42 С, севиче из дальневосточного гребешка, фаршированные кальмары.
Каждое блюдо, как волшебство: почти мистическое сочетание ярких вкусов, запоминающийся способ подачи, а заодно путешествие в одну или сразу несколько стран Арктики.
Еще один практикующий алхимик
Шеф-бармен Сергей Петров. Сергей творит волшебство в баре, смело «заклиная» коктейли.
Здесь завораживает все: и нетривиальные сочетания, и необычные бокалы, и фантастические спецэффекты при подаче! Каждый коктейль открывает что-то новое, неизведанное, ссылается к сказке или народной мудрости.
Так, например, коктейль Андаму (дистиллят из яблок, джин, алтайские травы и кордиал из яблок, орегано, шалфея, семян фенхеля и сельдерея) подается в форме желтого яблока, потому что рассказывает народную карельскую сказку, где юноша в поисках своей судьбы встречает волшебника, тот преподносит ему дар (Андаму) – простое желтое яблоко – символ мудрости.
Коктейль Сальвия (джин, биттер из калины и розового перца, ликер из цитрусовых и белый вермут) подается с тлеющим шалфеем и отсылает к народной сказке о красавице, которая была влюблена в знахаря Шалфея, но ревнивый огонь не смог смириться и испепелил пару
Идя по привычной Тверской-Ямской, чудес никак не ожидаешь. Но панорамные окна «Алхимиуса» с мерцающим свечением настойчиво напоминают о существовании таковых. Внутри, как в сказочной пещере, можно увидеть кристаллы и скалу, свисающие с потолка, светящиеся камни. Из большого валуна доносится треск костра, а с нижнего этажа можно услышать голоса магов, нашептывающих свои заклинания, а возможно это просто песни тех, кто также, как и все мы, ищут «философский камень», но никак не могут найти. В магической атмосфере ресторана вся команда увлеченных алхимиков чудодействует каждый день, чтобы люди в большом городе не забывали о том, что реальность – это и есть волшебство!